(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
تؤدي المصارف دوراً كبيراً في عملية تنمية الاقتصاد الوطني، من خلال ما توفره من سيولة مالية كبيرة بسبب حفظها لمدخرات الزبائن، واستخدامها فيما بعد بمختلف الاستثمارات والعمليات المصرفية، ونتيجة التطور الكبير في الخدمات التي تقدم من قبل المصارف في الآونة الأخيرة، إذ لم تعد المصارف تمارس الانشطة التقليدية فحسب من ايداع نقدي لديها، وإنما ظهرت عمليات ايداع اخرى لا تقل شئناً عن الايداع النقدي، والتي تتمثل بعملية الإيداع غير النقدي كإيداع الأوراق المالية، الأمر الذي أنعكس على تحديد المركز القانوني للمصرف في عقد الوديعة بنوعيها(النقدية وغير النقدية).