(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
استعرض الباحثان موضوعاً غاية في الأهمية الا وهو تحديد المسؤولية المدنية عن الأضرار الناشئة عن تكنولوجية الذكاء الاصطناعي وهل تقوم على أساس المسؤولية الشخصية أي على أساس الخطأ الشخصي أم الخطأ المفترض؟ أو يستلزم الامر الاعتماد على أساس آخر في تحديد المسؤولية المدنية عن أضرار التي تسببها الذكاء الاصطناعي من خلال الارتكاز على المسؤولية الموضوعية، فهذه البرمجيات الذكية تتسم بخواص وسمات عدة تؤهلها في اداء المهام المناط بها من دون تدخل أي عنصر بشري، تم ترجيح المسؤولية الموضوعية على المسؤولية الشخصية لخصوصية الأضرار المتولدة عن كيانات الذكاء الاصطناعي.