(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
على الصعيد الدولي ادرجت مكافحة خطاب الكراهية ضمن أولويات القانون الدولي، حيث هنالك العديد من المواثيق الدولية التي تحظر خطاب الكراهية والتي تهدف الى ضبط حرية التعبير ومنع تحولها الى أداه للإساءة والتحريض. اما على الصعيد الوطني فتتباين التشريعات من دولة لأخرى وفقا للسياق القانوني والسياسي والثقافي، ففي بعض الدول يعتبر خطاب الكراهية جريمة واضحة ويتم تجريمه بشكل مباشر مما يؤدي الى فرض عقوبات صارمة على المخالفين لحماية النظام والامن العام ، بينما في دول اخرى يتم اعطاء الاولوية لحرية التعبير، حيث لا يجرم خطاب الكراهية الا إذا تجاوز حد التحريض المباشر على العنف ، وتنظم التشريعات في العديد من الدول هذه القضية من خلال قوانين العقوبات وقوانين الاعلام او في قوانين خاصة، الا ان اساليب التطبيق والتفسير قد تختف بشكل ملحوظ تبعا للسياق المحلي .