(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يمثل الحزب الشيوعي الفرنسي دراسة حالة لواحد من أهم الأحزاب السياسية في فرنسا والذي استمد تأثيره وايديولوجيته من قبل الاتحاد السوفيتي بيد أنه بعد انهيار الأخير تحول الحزب من حزب رئيسي الى حزب هامشي ، ويهدف البحث إلى تسليط الضوء على أهمية الحزب ومدى التحولات السياسية في تاريخه بعد مروره بفترة التراجع الكبير بعد احداث التغيير في المشهد السياسي العالمي والفرنسي. وتسلط أهمية البحث الضوء على دراسة الأزمة الأيدولوجية التي مر بها الحزب و التحول الأيديولوجي اللذي،لم يكن نتيجة إرادية بل كان ستراتيجية للتكيف والتغيير خرج البحث بجملة نتائج أهمها أن الحزب الشيوعي الفرنسي بعد عام1991استطاع ان يعيد هيكلة نظامه وايديولوجيته استجابة للتغيير في المشهد السياسي العالمي والداخلي الأمر الذي يدفت إلى القول بأن مستقبل الحزب الشيوعي غير واضح فهو عالق بين هويته التأريخية و نضاله المستمر في الدفاع عن القضايا الاجتماعية الفكرية فهو أما إن يندمج مع الأحزاب السياسية الأخرى أو يتلاشى.