(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل طبيعة التدخل التركي في العراق، وتحديد أسبابه وأهدافه وانعكاساته على الأمن الوطني العراقي والبيئة الإقليمية. ويبيّن البحث أن التدخل التركي يُعدّ واحداً من أكثر الملفات تعقيداً في العلاقات بين البلدين، نظراً لتداخله مع قضايا أمنية وسياسية وجغرافية ممتدة تاريخياً. ويستند التدخل بدرجة كبيرة إلى اعتبارات الأمن القومي التركي، وبخاصة وجود حزب العمال الكردستاني (PKK) داخل الأراضي العراقية، الأمر الذي دفع تركيا إلى تنفيذ عمليات عسكرية عابرة للحدود وتوسيع حضورها الأمني والاستخباراتي في شمال العراق، ويوضّح البحث أن دوافع التدخل التركي لا تقتصر على الجانب الأمني، بل تشمل أيضاً اعتبارات جيوسياسية تتعلق بتعزيز النفوذ الإقليمي، وحماية المصالح الاقتصادية، والسيطرة على ممرات الطاقة والتجارة، فضلاً عن منع قيام كيان كردي قد يؤثر في وحدة الأراضي التركية. كما يناقش البحث الأهداف المباشرة لأنقرة والمتمثلة في تحييد تهديد PKK، إلى جانب أهداف بعيدة المدى تسعى إلى تثبيت نفوذ استراتيجي في العراق عبر التعاون الاقتصادي والعسكري