(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
تطرقت الدراسة لتجربة راوندا في بناء السلام والعدالة الانتقالية في مرحلة مابعد الصراع مع التركيز على استراتيجيات المصالحة التي اعتمدتها البلاد فقد اعتمدت راوندا على مزيج من المحاكم التقليدية (غاشاشا)والمحاكم الرسمية مع التركيز على التعويض والمصالحة المجتمعية وقد اثبتت هذه التجربة ان اشراك الضحايا والمجتمعات المحلية في عمليات العدالة الانتقالية يعزز من فاعلية هذه الاستراتيجيات ، كما تطرقت الدراسة الى دور الدعم الدولي والتعاون الاقليمي في تعزيز جهود المصالحة مع الاشارة الى اهمية التنمية المستدامة في منع عودة الصراعات وسلطت الدراسة الضوء على التحديات التي واجهتها راوندا مثل الانقسامات العرقية والاقتصادية واهمية معالجتها بشكل متكامل ، وخلصت الدراسة الى ان نجاح بناء السلام والعدالة الانتقالية في راوندا يعتمد على التوازن بين العدالة والمصالحة ودور المجتمع المحلي الى جانب التعاون الدولي كما ان التحديات المتبقية تتطلب جهودا مستمرة لضمان استقرار دائم وبناء سلام مستدام