(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تطور النظام الحزبي في دول الربيع العربي من خلال منهج المقارنة بين هذه الدول, وتتناول الدراسة عوامل نشوء الأحزاب، وتطورها، ودورها في العملية السياسية بعد أحداث الربيع العربي، مع التركيز على التحديات التي تواجه الأنظمة الحزبية الجديدة في ظل التحولات السياسية والاجتماعية والاقتصادية. وتستنتج الدراسة أن النظام الحزبي في هذه الدول لا يزال يمر بمرحلة انتقالية، اذ تتنوع التجارب بين نجاحات وإخفاقات في إرساء الديمقراطية وتمكين المشاركة السياسية.