(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يهدف هذا البحث الى تقديم دراسة قانونية عن موضوع الاعتداءات المادية التي يتعرض لها رجال الشرطة ، باعتباره احد الموضوعات المهمة لغرض ضمان قيام افراد الامن بواجباتهم الأمنية في اطار الحماية القانونية التي تكفل لهم السلامة الجسدية اثناء أداء هذه المهام ، اذ تنبع اهمية هذه الدراسة من ازدياد التحديات الأمنية وتعاظم المخاطر التي يتعرض لها افراد الامن ، الامر الذي يستدي بحث مدى كفاية النصوص القانونية في حماية هذه الفئة ، حيث تناولت الدراسة صور الاعتداءات التي يتعرضون لها وبينت نطاق التجريم والعقوبات المقررة وانتهت الدراسة الى ان الحماية الجنائية المقررة لمنتسبي قوى الامن الداخلي رغم أهميتها ماتزال تعاني عدداً من القصور التشريعي مما يؤثر على الحد من الاعتداءات الموجهة اليهم ، وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات لغرض الاسهام في تطوير الاطار القانوني للحماية الجنائية .