(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يعد التعاون الدولي في مواجهة الاوبئة واحداً من أشهر مظاهر التضامن الانساني في عصرنا الحديث, فالأزمات الصحية العالمية – مثل جائحة كورونا (كوفيد -19)- أظهرت توحيداً للجهود بين الدول والمنظمات الدولية لمكافحة انتشار الاوبئة العابرة للحدود, وان تحليل الدور الذي تؤديه المنظمات الدولية – ومنظمة الصحة العالمية على وجه الخصوص- بهذا المجال وتنسيق الاستجابات العالمية للأوبئة وتقييم فعالية اليات التعاون الدولي هي أهم الاهداف الاساسية لهذه الدراسة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في بيان طبيعة عمل المنظمات الدولية وملاحظة التقارير الرسمية والتجارب الواقعية في ادارة الازمات الصحية , لنخلص الى نتيجة مفادها ان تعزيز التعاون الدولي يتطلب اصلاح الهياكل المؤسسية وزيادة الدعم التقني والمالي للدول النامية وتفعيل المراقبة المشتركة واليات الانذار المبكر.