(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
تتناول هذه الدراسة شبكة الانترنيت بوصفها صفة عامة تتصف بها التجارة في العراق بالوقت الحاضر ،وتحاول بيان النظام القانوني لها ،من خلال تقديم خدمة ووسيلة تفاوض بين بائع ومشتري داخل العراق ،وتقديم هذه الخدمات ما بعد البيع الكترونيا ،وذلك من خلال استعراض مفهوم التجارة الالكترونية التي تعمل على دعم المشاريع المتوسطة والصغيرة التي تتم عبر شبكة الانترنيت ،اذ تعد هذه المشاريع الاساس للتجارة الالكترونية ،والتي تعمل على فتح الابواب للافراد للاندماج ضمن عمل التسويق الالكتروني ،من خلال دراسة قانون التجارة الالكترونية الذي صدر حديثا ذي الرقم 4 لسنة 2025، الامر الذي يقر تساؤلات عديدة حول التغيرات التي احدثتها هذه التجارة الالكترونية ،وما هي المتطلبات القانونية لممارستها ، كاستحصال الاجازة لممارسة هذه التجارة والتزامات التاجر الالكتروني ،وبيان الدفع الالكتروني