(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة فعالية تجميد الأصول الرقمية كآلية قانونية لمكافحة تمويل الإرهاب، في ظل التحولات التقنية التي فرضتها العملات المشفّرة، يتناول البحث الإطار المفاهيمي لهذه العملات، واستغلالها في تمويل الإرهاب، ثم يستعرض الإطار القانوني الدولي المنظم لتجميد الأصول، ويحلّل التحديات القانونية والتقنية التي تواجه التطبيق العملي لهذه الآلية، وتخلص الدراسة إلى أن غياب إطار قانوني موحّد، وضعف التعاون الدولي، والتعقيدات التقنية، تمثل أهم العقبات أمام فعالية التجميد، مما يستدعي تطوير أدوات تشريعية وتقنية مرنة، قادرة على ملاحقة هذه الظاهرة العابرة للحدود.