(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
أصبحت الجرائم الإلكترونية من أخطر الجرائم في العصر الحديث نتيجة التطور السريع في وسائل التكنولوجيا والاتصالات، وما رافقها من توسع في استخدام شبكة الإنترنت والأنظمة الرقمية في مختلف مجالات الحياة. وقد أفرز هذا التطور أنماطًا جديدة من السلوك الإجرامي تمس الأفراد والمؤسسات والدول، الأمر الذي استدعى تدخل المشرّع الجنائي لوضع قواعد قانونية تنظم المسؤولية الجنائية عن هذه الجرائم. يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم المسؤولية الجنائية في الجرائم الإلكترونية، وبيان أركانها، مع تسليط الضوء على صور الجرائم الإلكترونية وأهم الإشكالات القانونية التي تثيرها، ولاسيما ما يتعلق بصعوبة الإثبات وتحديد الفاعل والاختصاص القضائي. كما يتناول البحث موقف التشريعات الجنائية، وبوجه خاص التشريع العراقي، من الجرائم الإلكترونية، ومدى كفاية النصوص القانونية القائمة في تحقيق الحماية الجنائية المطلوبة، مع الإشارة إلى بعض المقترحات لتعزيز السياسة الجنائية في مواجهة هذا النوع من الجرائم