(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يقوم القانون الجنائي على جملة من القواعد القانونية التي تحدد الجرائم كقاعدة جنائية عامة تتضمن المبادئ العامة للقانون الجنائي والعقوبات التي تتمثل في قاعدة جنائية خاصة ترسم لكل جريمة من الجرائم المشار اليها في القانون الجنائي، وتعتبر القاعدة الجنائية الخلية الأولى للنظام القانوني وتحظى بعناية ملحوظة في الفقه الجنائي، وذلك لأنها تعبير يفرض به المشرع ارادته على المخاطبون بالقاعدة الجنائية ويحدد انواع السلوك التي يعدها جرائم ويفرض جزاءات قانونية على كل من يخالف إرادة المشرع الجنائي . عندما يلتفت المشرع الجنائي لتجريم سلوك معين سواء كان ذلك السلوك ايجابياً أم سلبياً فإنه يضع امام عينه قاعدة جنائية يحدد فيها الفعل المجرم على هيئة نموذج قانوني قد يصف هذه النموذج السلوك المجرم، فانه بعض القواعد الجنائية الواردة في القسم العام من قانون العقوبات العام وكل القواعد الواردة في القسم الخاص من قانون العقوبات الخاص هي نماذج قانونية أرادها المشرع الجنائي .