(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يحلل البحث تداعيات الحرب الروسية–الأوكرانية على الاستقرار السياسي والاقتصادي في شمال أفريقيا، مع التركيز على الجزائر ومصر وليبيا والمغرب وتونس، خلال المدة الممتدة من شباط/فبراير 2022 إلى نهاية 2023. وينطلق من فرضية مفادها أن أثر الحرب لم يكن متماثلاً بين دول المنطقة؛ إذ تحددت شدته وفق درجة الاعتماد على واردات الحبوب والطاقة، والحيز المالي المتاح، وطبيعة العلاقة السياسية والأمنية مع روسيا والاتحاد الأوروبي. واعتمد البحث منهج دراسة الحالة المقارنة، مدعوماً بالمنهج التاريخي وتحليل المضمون والبيانات الثانوية الصادرة عن المؤسسات الدولية. وتوصل إلى أن الحرب نقلت صدمة خارجية مركبة إلى شمال أفريقيا عبر أسعار الغذاء والطاقة والأسمدة، واضطراب سلاسل الإمداد، وارتفاع تكاليف التمويل والدعم الحكومي. وقد كانت الدول المستوردة الصافية للطاقة والغذاء أكثر تعرضاً للضغوط التضخمية والمالية، في حين استفادت الجزائر وليبيا نسبياً من ارتفاع عوائد المحروقات، من دون أن يلغي ذلك مخاطر التضخم والاعتماد على الواردات الغذائية. كما أظهرت النتائج أن الحياد الدبلوماسي النسبي لبعض دول المنطقة لم يكن موقفاً أيديولوجياً خالصاً، بل أداة لموازنة المصالح الأمنية والاقتصادية. ويقترح البحث حزمة تطبيقية تشمل تنويع موردي الحبوب، وتطوير المخزونات الاستراتيجية، وتوجيه الدعم إلى الفئات الهشة، وتوسيع الزراعة الذكية مناخياً، وتسريع الربط الطاقوي الإقليمي. وتتمثل القيمة التطبيقية للبحث في تقديم مصفوفة سياسات متمايزة بحسب وضع كل دولة، بدلاً من معالجة شمال أفريقيا بوصفها كتلة متجانسة.