(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
تستهدف هذه المراجعة العلمية الموسعة تسليط الضوء على بحث أكاديمي رصين يتناول إشكالية «الإرث الرقمي»، وهي إشكالية تقع في تقاطع معقّد بين التطور التكنولوجي المتسارع وبين القواعد التقليدية للميراث في القانون المدني والفقه الإسلامي، ويسعى البحث الأصلي إلى الإجابة على تساؤلات جوهرية حول طبيعة الأصول الرقمية (حسابات التواصل الاجتماعي، المحافظ الإلكترونية، البيانات السحابية) ومدى قابليتها للانتقال إلى الورثة، وتتناول مراجعتنا تقييماً شاملاً للمنهجية المتبعة ودقة التأصيل الفقهي ومدى مواءمة الحلول المقترحة مع واقع التشريع العراقي الحالي، مع تقديم رؤية نقدية تساهم في تطوير الفكر القانوني في هذا المجال الحديث.