(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يعد عقد تجميد البيوض والاجنة من اهم العمليات الطبية التي احدثت ثورة نوعية في عالم الطب لمساعدة الناس على الانجاب بطريقة الاخصاب الطبي المساعد ، وهو من العقود المشوبة بعنصر أجنبي، لاختلاف جنسية اطرافه ، ووجود أكثر من قانون واجب التطبيق ، فهناك قانون بلد المؤسسة الصحية ، وقانون جنسية المستفيد، وقانون جنسية البنوة ، وقانون شكل العقد ، وقانون بلد ابرامه ، وبالتالي تخضع هذه العقود لنوعين من القواعد ،وهي اما قاعدة اسناد احادية ، او قاعدة اسناد ثنائية.