(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
شكلت أعمال الفيلسوف والاقتصادي الهندي أمارتيا سن، الحائز على جائزة نوبل في العلوم الاقتصادية عام 1998، نقطة تحول جذرية في طريقة تفكيرنا في التنمية والرفاهية والعدالة الاجتماعية. لقد تجاوز سن النظريات الاقتصادية التقليدية التي تركز على مؤشرات الدخل والثروة كمقاييس وحيدة للتقدم، ليؤسس لرؤية إنسانية شاملة تضع الحرية الفردية في صميم عملية التنمية. إن مشروعه الفكري، الذي يمتد عبر عقود ويشمل مؤلفات رئيسية مثل "التنمية حرية" و"فكرة العدالة" و"العقلانية والحرية"، يمثل محاولة طموحة لإعادة تعريف المفاهيم الأساسية للاقتصاد والفلسفة السياسية، وربطها ارتباطاً وثيقاً بتحسين نوعية الحياة البشرية وتوسيع خيارات الأفراد الحقيقية. إن المحورية التي يحتلها مفهوما الحرية والعدالة في هذا المشروع تثير تساؤلات عميقة حول طبيعتهما والعلاقة الجدلية بينهما. فالحرية، وفق سن، ليست مجرد غياب القيد أو الإكراه، بل هي مفهوم متعدد الأبعاد يشمل قدرات الأفراد الفعلية على عيش الحياة التي يقدرونها ولديهم أسباب لتقييمها. أما العدالة، فهي ليست نموذجاً مثالياً بعيد المنال، بل هي ممارسة عملية تتجلى في السعي الدؤوب للحد من مظاهر الظلم السافر في العالم، من خلال الاعتماد على النقاش العام الحر والعقلانية النقدية. إن الفهم العميق لهذين المفهومين، وكيفية تفاعلهما في فكر سن، يشكل مفتاحاً أساسياً لفهم فلسفته الإنسانية برمتها، ولفهم البديل الذي يقدمه للنظريات التقليدية السائدة. يسعى هذا البحث إلى سبر أغوار مفهومي الحرية والعدالة في فكر أمارتيا سن، من خلال تحليل نصوصه الرئيسية والنقد الفلسفي الموجه إليها. وسيحاول البحث تفكيك البنية المفاهيمية المعقدة التي أقامها سن، بدءاً من تحرير مفهوم الحرية من إطاره التقليدي، ومروراً ببناء نظرية القدرات كأساس للرفاهية، وصولاً إلى صياغة رؤية للعدالة تتجاوز البحث عن المؤسسات المثالية لتركز على المقارنات الواقعية والحد من الظلم. إن الهدف النهائي هو تقديم صورة شاملة ومتكاملة لفهم سن للحرية والعدالة، وبيان كيف يشكل هذان المفهومان معاً ركيزتين أساسيتين في مشروعه لإعادة تعريف التنمية البشرية والمجتمع العادل.