(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
انّ نجاح في الحرب لا يعتمد على العمل العسكري فقط لكون العمل العسكري هو ادنى الطرق جودة لإخضاع العدو وانّ ارفع امتياز هو اخضاع العدو دون قتال، انّ في هذا القول الاشارة الى اهمية السياق المعرفي او الادراكي فمن خلال الحرب الادراكية التي تمثل جبهة جديدة لتطور الصراع ، تستطيع الدولة منع أو تدمير عمليات التفكير لدى الخصم، وتقليل إدراكه للوضع وتقيد قدرته على اتخاذ القرار واجباره على اتباع اهداف الدولة المعتدية ، خلال استهداف العناصر المعرفية كالمواقف والمعتقدات والفهم ، وهذا ما ينطبق على الحرب الروسية على اوكرانيا حيث يقوم نهج روسيا في الحرب الادراكية على النهج السوفيتي القائم على السيطرة الانعكاسية ، والعمليات السيبرانية ،والتضليل واستخدام الوكلاء من غير الدول لا سيما الشركات الامنية والكنيسة الارثوذكسية لزعزعة استقرار الخصم وخلق حالة عدم اليقين .