(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2024)
يرتكز القانون الصرفي على مجموعة من المبادئ القانونية التي تعتبر من أهم خصائص الالتزام الصرفي. ويهدف إلى تشجيع تداول الورقة التجارية، وانتقال الحق الثابت فيها بالسرعة التي تخدم النشاط التجاري، وضمان أكبر قدر من الثقة لدى حامل الورقة التجارية بأنه سيحصل على قيمتها عند الاستلام. تاريخ الاستحقاق. وتعتبر الورقة التجارية أداة اعتماد وكذلك أداة للوفاء، ومن شأن التجريد أن يمنحها القوة الكافية للقيام بهاتين الوظيفتين، بحيث يكون الضمان فيها قوياً عندما تكون أداة اعتماد ويكون الوفاء بها مضموناً. في تاريخ الاستحقاق، فهو يشبه النقود من حيث الوفاء، إلا أن مدى التجريد يختلف باختلاف نوع الورقة التجارية، فهو كامل في الصك، وجزئي في الكمبيالة، وظاهر في الكمبيالة من الصرف.