(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
شهد العالم منذ مطلع القرن الحادي و العشرٌين طفرة نوعية غير مسبوقة في مجال ادوات الحرب والأسلحة و الهجمات الارهابية، بالتوازي مع التطور التكنولوجًي الهائل، ولعل احد اهم تلك التطورات ما عرف باسم الآلات الذكٌية أو الطائرات من دون طٌيار. إذ غيرت تلك الطائرات من مفاهٌيم الحرب التقليدية في مجال الاستخبارات والمعلومات وتتبع نوايا العدو وتكنولوجٌيا الاتصالات والرصد، كما تم استخدامها لتنفيذ عمليات إرهابية من قبِل منظمات او جماعات الإرهابية، و تتناول هذه الدراسة جرائم هذه الالة الذكية وهي كل من جريمة الإرهاب والتجسس.