(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يمثل البعد الجيوبوليتيكي ركيزة أساسية في تفسير التفاعلات الدولية وصياغة التوازنات الاستراتيجية بين الدول، خاصة في ظل تصاعد النزاعات الجغرافية والتنافس على الممرات الحيوية. تنبع أهمية البحث من دوره في توضيح كيفية توظيف الجغرافيا السياسية كأداة قوة ونفوذ في عالم متعدد الأقطاب. ويفترض أن الموقع الجيوبوليتيكي الفاعل يعزز قدرة الدولة على تحقيق توازن استراتيجي إقليمي ودولي. وتتمحور إشكالية البحث حول طبيعة هذا التأثير، ومدى ثباته أو تغيره حسب السياقات الجيوسياسية. استُخدمت منهجيات وصفية وتحليلية ومقارنة. وتؤكد النتائج أن الجغرافيا تبقى قانونًا ثابتًا في السياسة الدولية، ما يعزز صحة الفرضية ويبرز مركزية العامل الجغرافي في تحديد مصائر الدول وصياغة استراتيجياتها الواقعية.