(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
في ظل ما يمر به العالم المعاصر من تخبط قيمي وتدني للمعايير الإيجابية في السلوك، وزيادة الشعور بالاغتراب في المجتمعات، وتفشي نزاعات العنف والتطرف والإرهاب وغيرها من التحديات التي تواجه المواطنة الرقمية، وما صاحب تلك التحديات من انفجار معرفي وثورة للاتصالات الرقمية وما أفرزته هذه الأخيرة من تطبيقات رقمية وأجهزة مختلفة سهلت سرعة عمليات التواصل والوصول مع أفراد مجهولين رقميين قد يشكلون خطراً عليهم فكراً وسلوكاً، فالانفتاح الرقمي غير المسبوق رغم إيجابياته المعرفية والعلمية والتواصلية إلا أنه أصبح مُهدداً للهوية الثقافية لمختلف الدول، خصوصاً في ظل تعدد وسائل التواصل الاجتماعي وسهولة الولوج إليها، وفي ظل تعذر مراقبة الأجيال وما يطلعون عليه فيها من مواقع مشبوهة خطيرة أو يتبنون أفكارا وسلوكيات تخالف تعاليم الدين وقيمه وأخلاقه وتتعارض مع الثوابت الوطنية، يتطلب من الناشئة فهم كيفية استخدام التقنيات الرقمية بطريقة آمنة، وأخلاقية، وقانونية ليصبحوا مواطنين رقميين صالحين.