(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
تعد جريمة التزييف العميق من اخطر الجرائم الرقمية المستحدثة التي ظهرت نتيجة تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي، اذ تقع هذه الجريمة من خلال قيام الجاني بجمع البيانات والمعلومات الخاصة بالمجني عليه أو الشخص المستهدف، ومن ثم يتم العمل على انتاج واصطناع محتوى وهمي غير حقيقي باستخدام خوارزميات الذكاء الاصطناعي وهي التعلم الالي والتعلم العميق، وبعدها يتم نشره واظهاره للجميع على انه محتوى حقيقي، وان هذه الجريمة تتعلق بها مجموعة من الجرائم التي تمس الافراد من خلال التشهير بهم وابتزازهم، كما ان له الجريمة صور جريمة تقع على الاشخاص المعنوية كما هو الحال في جرائم الاحتيال التي وقعت على الشركات المالية، كما ان هذه الجريمة تمس الدول من أجل زعزعة الوضع الامني والسياسي والاقتصادي فيها، كما ان هذه الجريمة لم توجد نصوص قانونية تجرمها بصورة واضحة وصريحة، وهذا ما يتطلب ان تكون قوانين جنائية موضوعية واجرائية واضحة لمواجهة خطورتها وشدتها، كما يجب ان تكون هناك معاهدات واتفاقيات دولية بين الدول، لكونها من الجرائم العابرة للحدود، وعلية ان يكون هناك تبني للقوانين الموضوعية والاجرائية لمواجهتها والحد منها على المستوى الدولي والداخلي.