(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يناقش البحث موضوع التنمية المستدامة إرتباطاً بحقوق الإنسان، التي أصبحت حقاً من حقوق الإنسان، بعد تبني المجتمع الدولي عبر الأمم المتحدة بإعلان الحق في التنمية لعام 1986، وخطة التنمية المستدامة 2030 لعام 2015، وإعطائها أبعاداً عالمية ووطنية، محورها الأساس الإنسان، وتمت مناقشة الموضوع من خلال مبحثين، ناقشنا في المبحث الأول مفهوم التنمية المستدامة من حيث التعريف والأهداف، فيما خصص المبحث الثاني للتنمية المستدامة في الدساتير المعاصرة تم التركيز فيه على الدساتير العربية ومن بينها الدستور العراقي، وأنهينا البحث بخاتمة تضمنت النتائج والتوصيات التي توصلنا إليها، وفي مقدمتها أن التنمية المستدامة مرتبطة إرتباط لزوم بحقوق الإنسان، ما حولها إلى إلتزام قانوني على الدول مرتبط بدساتيرها من جهة وبالإتفاقيات والإعلانات الدولية التي وقعت عليها من جهة أخرى، ما يتطلب تفعيل هذه الإلتزام عبر التقارير والمؤشرات ومتابعتها.