(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
تعد سوق الاوراق المالية من اهم المؤسسات العاملة في سوق راس المال ، ومن اهم المؤسسات المؤثرة في اقتصاديات الدول , فالتطور المستمر للاتصالات الدولية وتزايد عدد الشركات الكبرى ذات رؤوس الاموال العملاقة يقتضي استثمار جزء من هذه الاموال في دولة اخرى غير الدولة التي توجد فيها تلك الشركات ، فحركة تداول او انتقال الاموال جعلت المضاربين لا يكتفون بأجراء عمليات تداول في بورصات بلادهم فقط بل اصبحت الاموال تنتقل من دولة الى اخرى بصورة مستمرة .