(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
طرح المفكر البولندي (زيجمونت باومان)، مصطلح الحداثة السائلة في كتابه الموسوم: (الحداثة السائلة)، ثم أردفه بمؤلفات عدة، عُرِفَت بنظرية السيولة، يَنقُد فيها الحياة الإنسانية المعاصرة في جوانبها المختلفة لمرحلة ما بعد الحداثة الغربية، لذا قدَّم بناءً نظرياً لهذا المصطلح، تضمن الدلالات الفكرية، والتمظهرات البُنيوية، وقد انتظم البحث في مبحثين، كشف الأول: الدلالات الفكرية للحداثة السائلة، وبيِّن الثاني: التمظهرات البُنيوية للحداثة السائلة.