(untitled) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
حماية الغير حسن النية في التصرفات العقارية من الموضوعات ذات الأهمية لما لها من أثر في استقرار قيود التسجيل العقاري ، فأهتمت غالبية التشريعات بنظام التسجيل العقاري والوضع القانوني للعقار لغرض منح الحجية القانونية للقيود العقارية المسجلة باسم الغير حسن النية ، ومن ثم لايجوز الطعن بهذه القيود لكن مع ذلك ثار الخلاف بشأن أثر حسن النية أو سوؤها على تلك الحجية للقيود العقارية بعد تسجيلها. لذا فالحجية القانونية للسجلات العقارية باسم الغير حسن النية تكون في صور منها حجية مطلقة بحيث لايجوز الطعن بها بعد قيدها في دائرة التسجيل وقد تكون حجية مقيدة ابتداءا بحيث تستقر باسم الغير بعد تخلف الاجراءات والشروط اللازمة لصاحب الحق ، وهناك استثناءات أجاز المشرع من خلالها الطعن بالسجلات العقارية بغض النظر عن كون الغير حسن النية أو سيئها ، وهذه الحجية على إختلاف أشكالها وصورها لابدْ من البحث بها وبيان مدى الحماية القانونية والقضائية للسجلات العقارية باسم الغير حسن النية كون نظام التسجيل العقاري يعد أحدى الضمانات الجوهرية لاستقرار الملكية العقارية وخلق الطمأنينة لأصحاب الحقوق العقارية