دور الأحزاب السياسية في تشكيل السلوك الانتخابي لناخبي محافظة واسط (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى تحليل دور الأحزاب السياسية في تشكيل سلوك الناخبين في محافظة واسط، في ظل ظروف اجتماعية واقتصادية وسياسية متداخلة. ويستند إلى فرضية أن تأثير الأحزاب لا يرتبط فقط بالبرامج السياسية أو الخطابات الانتخابية، بل يتعدى ذلك ليشمل مستوى الثقة الشعبية، والانتماءات العشائرية، والواقع الاقتصادي، ودرجة الوعي السياسي.وقد أظهرت نتائج التحليل أن فئة كبيرة من الناخبين لا تتخذ قراراتها الانتخابية استنادًا إلى برامج الأحزاب أو كفاءتها، بل وفقًا لاعتبارات اجتماعية وشخصية، وهو ما يشير إلى محدودية تأثير العمل الحزبي في توجيه الناخب. كما تبيّن وجود فجوة بين الناخبين والأحزاب، ناتجة عن ضعف التواصل، وغياب خطاب سياسي جذاب، وقصور في فهم أولويات المجتمع المحلي.ويوصي البحث بضرورة إعادة النظر في آليات التفاعل بين الأحزاب والجمهور