الأثر القانوني للذكاء الاصطناعي على حماية حقوق الملكية الفكرية :دراسة تحليلية في ضوء التشريع الأردني (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يشهد عصرنا الحالي تقدم وتطور تكنولوجي منقطع النظير , ويعد أثر الذكاء الاصطناعي جزء لا يتجزأ وركن أساسي من هذا التطور , مما أدى إلى ظهور العديد من المشكلات المستجدة على الساحة القانونية , ومن أهم هذه المشكلات التي تنشأ بسب الذكاء الاصطناعي هي المسائل المتعلقة بحماية حقوق الملكية الفكرية , وكيفية حماية الأعمال التي تنتج باستخدام الذكاء الاصطناعي . من هذا المنطلق جاءت فكرة هذا البحث حول مدى كفاية أحكام قانون حماية حقوق الملكية الفكرية رقم 22 لسنة 1992 ومدى قدرتها مع المستجدات التي فرضتها تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجال براءات الاختراع .