مسؤولية المرشـد التربـوي المدنيــة الناشـــئة عن التنمر في الــمدارس (دراسة قانونية مقارنة) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
ان  التطرق  للمسؤولية  المدنية  للمرشد  التربوي  الناشئة  عن  التنمر  داخل  المدرسة ذات  اهمية  كبيرة  فالتنمر  يعتبر  من  الظواهر  المنتشرة في  المجتمع  والبيئة  المدرسية كونه  سلوك  غير  سليم يتسبب  بالحاق  الاذى الجسدي والنفسي لمن  يتعرض  له ،  ومن  هذا المنطلق تظهر  مسؤولية  المرشد التربوي  كونه  ملتزم  بموجب  القانون  بواجب  الاشراف  والرقابة على  الطلبة  من  خلال  ارشادهم  وتوجيههم  نحو  السلوكيات  السليمة  خلال  فترة  تواجدهم في  المؤسسة التعليمية . وعليه  فأن صدور  تصرف من احد  التلاميذ وتسبب  بإيقاع  اذى على  التلميذ  الاخر  مثل هذا  الامر  مدعاة  لقيام  مسؤولية المرشد التربوي التقصيرية عندما  تتوفر  اركانها   الثلاثة الخطأ والضرر  والعلاقة السببية بين  الضرر  والخطأ وانطلاقا  من اهمية هذا الامر وما يترتب  عليه  من مسؤولية  جزائية  ومدنية  نلاحظ  ان  القوانين  الوضعية  نصت عليه  في  تشريعاتها  ومن  هذه القوانين  قانون العقوبات  العراقي  النافذ  وقانون  العقوبات  المصري  وقانون  العقوبات  الجزائري ، اما  بخصوص  المسؤولية  المدنية فتخضع لما  ورد من  احكام  عامة  تتعلق  بالمسؤولية عن فعل  الغير ولمقارنة ما ورد  من نصوص  في القانون  المدني  العراقي  والقانون المدني  المصري تم  تقسيم  هذه الدراسة  الى  مبحثين الاول  عني  بتعريف  المرشد التربوي  ومهامه  وايضا  التطرق  الى  التنمر واسبابه  اما  الثاني  فخصص  لتوضيح احكام  مسؤوليته  المدنية  واثارها .