نسبية أثر الاعمال الإجرائية في الخصومة المدنية (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
لمبدأ النسبية في الخصومة المدنية تطبيقات عديدة، وهذا المبدأ كما يقال عليه ( مبدأ يسيطر على مختلف الأفكار الإجرائية)، نظراً لما يتمتع به هذا المبدأ من سطوة على الاعمال الإجرائية، التي تولد اثاراً إجرائية بمعزل عن إرادة الخصوم. ولا شك ان الاعمال الإجرائية يصممها المشرع الاجرائي اخذاً في الاعتبار الهدف الذاتي لكل عمل على حدة والهدف العام لهذا العمل داخل المنظومة الإجرائية التي يعمل بها، ولذلك ترتبط الاعمال الإجرائية ارتباطاً لا يقبل الفصل بمنظومتها الإجرائية، لا تحل بعضها محل البعض الاخر، ولا تقبل الانتقال من منظومة الى أخرى، لانها لن تعمل اطلاقاً، وهي في النهاية تقوم على خدمة الحق الموضوعي وليس لها هدف اخر غير ذلك. ولابد من الإشارة الى ان مبدأ النسبية ينطبق على كافة الاعمال الإجرائية في الخصومة المدنية، سواء أ كان العمل امام محكمة الدرجة الأولى او حتى امام محكمة التمييز، ويستوي ان يكون هذا العمل حقاً اجرائياً، او واجباً اجرائياً، وعليه لابد ان نتطرق الى تطبيق هذا المبدأ على إجراءات الخصومة المدنية، حيث ان هذا المبدأ يحكم كافة إجراءات الخصومة منذ بدئها وحتى صدور حكم فيها وتنفيذه، لذلك فان تطبيقات هذا المبدأ عديدة ومتنوعة.وعليه سنقسم موضوع البحث الى مبحثين، نتناول في المبحث الأول مفهوم العمل الاجرائي ومتطلباته، ونخصص المبحث الثاني لبيان اثر مبدأ النسبية في الاعمال الإجرائية.