سياسة الوقاية من الشائعات الكاذبة: إطارها القانوني وآلياتها المؤسسية في تعزيز أمن المجتمع (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
‏يتناول هذا البحث سياسة الوقاية من الشائعات الكاذبة كجزء من السياسة الجنائية الحديثة، ويستعرض الأطر القانونية والاجتماعية التي تهدف إلى منع انتشار الشائعات الكاذبة قبل أن تتحول إلى أفعال مضرة بالمجتمع، واعتمد البحث على تحليل البيانات الميدانية من خلال الاستبيانات والمقابلات مع الجهات الرسمية المختصة لا سيما الداخلية والتعليم، في تعزيز وعي المجتمع، وأكد البحث أن القوانين الحالية بحاجة إلى تطوير لتشمل نصوصاً وقائية صريحة، وأن الفضاء الرقمي يمثل أداة مزدوجة يمكن أن يسرع انتشار الشائعات الكاذبة أو يكون وسيلة فعالة للوقاية إذا ما استخدمت أدوات الرقابة والتحقق المناسبة، واستند البحث إلى مجموعة من المقترحات، أبرزها تعزيز التوعية المجتمعية، وتفعيل دور المؤسسات الرسمية، ومراجعة التشريعات المتعلقة بالشائعات الكاذبة لتوسيع نطاق الوقاية.