دور الحكومة الإلكترونية في دعم مسارات التنمية المستدامة (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
لم تعد تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مجرد أدوات مساعدة، بل باتت شرياناً حيوياً يحرك المجتمعات ويعيد تشكيل ملامحها. لقد فرضت الثورة المعلوماتية وعصر الانفتاح الرقمي واقعاً جديداً، تتسابق فيه الدول لمواكبة التحول من العالم الواقعي إلى فضاءات رقمية رحبة. وفي قلب هذا المشهد تبرز الحكومة الإلكترونية كأحد أبرز تجليات العصر، ليس فقط كوسيلة لخفض تكاليف المعاملات الروتينية وتسريع عجلة البيروقراطية، بل كنافذة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة بأبعادها المختلفة. إن جوهر الفكرة ينطلق من أن تعزيز كفاءة الأجهزة الحكومية وتقديم الخدمات بتكلفة بيئية أقل، مع إشراك الناس في صنع القرار، هو الطريق الأمثل لضمان رفاهية الحاضر دون التفريط في حق الغد. تعتمد هذه المنظومة على توظيف التكنولوجيا ليس كغاية، بل كجسر تعبر من خلاله المجتمعات نحو تحقيق أهدافها الإنسانية والاقتصادية والبيئية بصورة أكثر التصاقاً بحاجات البشر اليومية.