النظم السياسية الإفريقية في ظل التحديات الاقتصادية والصراعات العرقيةدراسة مقارنة بين نيجيريا وجنوب إفريقيا (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يتناول هذا البحث النظم السياسية في افريقيا من خلال دراسة مقارنة بين نيجيريا وجنوب افريقيا، مع التركيز على تأثير التحديات الاقتصادية والصراعات العرقية على استقرار وفعالية هذه الانظمة. يستخدم البحث المنهج المقارن والتحليلي لتحليل العلاقات بين المتغيرات السياسية والاقتصادية والاجتماعية في كلا البلدين. توصل البحث الى أن نيجيريا تعاني من اعتماد مفرط على النفط وصراعات عرقية متكررة تؤثر سلبا على نظامها السياسي، في حين أن جنوب افريقيا تتمتع باقتصاد أكثر تنوعا ونظام سياسي برلماني متوازن، لكنها تواجه تحديات تفاوت اقتصادي وعرقي متبقية من نظام الفصل العنصري السابق. تشير النتائج الى أن تعزيز المؤسسات السياسية، تنويع الاقتصاد، وادارة التنوع العرقي بشكل فعال تعد عوامل رئيسية لتحقيق الاستقرار السياسي والتنمية المستدامة في كلا البلدين