التكنولوجيا العسكرية وانعكاساتها على مستقبل توازن القوى الدولي (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
شهد مفهوم القوة في العلاقات الدولية تحولات جوهرية فرضتها الثورة التكنولوجية والعلمية التي غيّرت بنية القوة الشاملة للدول. فقد انتقلت القوة من مفهومها التقليدي القائم على العوامل المادية والعسكرية البحتة إلى أنماط أكثر تعقيدًا تشمل القوة المعرفية والتكنولوجية والرقمية. وتبرز الثورة التكنو–عسكرية بوصفها أحد أهم مظاهر هذا التحول، حيث أصبح التفوق العسكري مرهونًا بالقدرة على امتلاك التكنولوجيا المتقدمة، من الذكاء الاصطناعي إلى الروبوتات العسكرية والأسلحة الذكية والفضاء السيبراني. وفي المقابل، ما زالت القوة التقليدية –بما تمثله من جيوش وتسليح مادي– تمثل ركيزة لا يمكن الاستغناء عنها لتحقيق الردع والسيطرة، غير أنّها فقدت موقعها المركزي لصالح القوة التكنولوجية التي باتت تمثل المحرك الأساس للصراعات المعاصرة. وتسعى هذه الدراسة إلى تحليل مفهوم الثورة التكنو–عسكرية بوصفها مرحلة جديدة في تطور مفاهيم القوة، من خلال بحث العلاقة الجدلية بين أدوات الردع التقليدي والقوة السيبرانية، وتأثير ذلك في موازين القوى الإقليمية والدولية. كما تتناول الدراسة انعكاسات هذا التحول على بنية النظام الدولي، خاصة مع بروز فاعلين جدد يمتلكون تفوقًا تقنيًا يفوق في بعض الأحيان قدرات الدول الكبرى ذات الترسانة العسكرية الضخمة. وتخلص الدراسة إلى أنّ القوة في القرن الحادي والعشرين أصبحت متعددة الأبعاد، وأن التوازن الدولي لم يعد يُقاس فقط بمؤشرات التسليح التقليدي، بل بمدى امتلاك الدول للتكنولوجيا المتقدمة وقدرتها على توظيفها في خدمة أهدافها الاستراتيجية والعسكرية والسياسية.