إدماج العمالة غير المنظمة ومنصات العمل الرقمي في منظومات التأمينات الاجتماعية (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يتناول البحث إدماج العمالة غير المنظمة والعاملين عبر المنصات الرقمية في منظومات التأمينات الاجتماعية في ضوء توسع الاقتصاد الرقمي وتحوّل أنماط التشغيل. يوضح الإطار المفاهيمي للعمالة غير المنظمة وخصائصها ومجالاتها، ويحلل طبيعة العمل عبر المنصات وتأثير الخوارزميات في شروط الدخول والدفع والتقييم. يبيّن المبحث الثاني مبادئ التأمين الاجتماعي من تعويض وتكافل واستدامة، والفجوات الراهنة في الشمول بسبب تعريفات قانونية ضيقة وآليات إدارية لا تراعي الدخل المتقطع. يستعرض المبحث الثالث تجارب فرنسا وألمانيا والمغرب ومصر التي اعتمدت تعريفات أكثر مرونة، وبوابات رقمية للتسجيل، وربطًا تدريجيًا بين المنصات والهيئات التأمينية. يخلص البحث إلى أن النجاح يتطلب تحديث التشريعات لتوسيع تعريف العامل، وبناء بوابة وطنية للدفع والاشتراك المرن، واعتماد حوافز مالية وضريبية، وتنسيقًا مؤسسيًا بين وزارات العمل وهيئات التأمين والمنصات. يقدم البحث توصيات قابلة للتطبيق في العراق والعالم العربي مع تأكيد الحاجة إلى نماذج احتساب مرنة للدخل غير المنتظم وتقييم آثار الحوافز على الاستدامة المالية