المسؤولية القانونية للشركات النفطية العاملة في البصرة عن الأضرار البيئية في ضوء أهداف التنمية المستدامة (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
تناقش هذه الدراسة موضوع المسؤولية القانونية التي تتحملها الشركات النفطية العاملة في البصرة عن الأضرار البيئية التي تتسبب بها في ضوء التشريعات العراقية ذات العلاقة،  إضافة الى أحكام عقد الخدمات الفنية الخاص بعمل بعض هذه الشركات في نطاق محافظة البصرة التي تعد من أغنى محافظات العراق بالثروة النفطية ، إذ تضم ضمن حدودها عدداً كبيراً من الشركات النفطية المحلية و الدولية رغم العائدات الاقتصادية،  فقد شهدت المحافظة تفاقماً في التلوث البيئي و انتشار الأمراض و تدهور الحياة الزراعية و البحرية نتيجة الأنشطة النفطية ، كما يُسلط هذا البحث الضوء على الإلتزامات القانونية البيئية الواقعة على عاتق الشركات النفطية حيث يفترض أن تكون هذه الشركات ملزمة بوضع سياسات خاصة بالوقاية من الأضرار البيئية و معالجتها لكن الواقع البيئي في البصرة يثبت  ضعف هذه الفرضية من خلال وجود فجوة كبيرة بين ما هو مقرر من إلتزامات بيئية و بين البعد البيئي الملموس في محافظة البصرة مما أنعكس سلباً على واقع التنمية المستدامة في مجال الإستدامة البيئية،  لذلك لا بد من  تقليص هذه الفجوة عن طريق تفعيل بعض الأنظمة البيئية  .