مراجعة مقال العلاقات السورية-اللبنانية بعد الأسد(تفكك المحوروبناء توازنات مابعد الوصاية)- للباحثة: صوفيا خوجاباشي (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
الملخص:تتناول الباحثة التغيرات التي مرت بها العلاقات السورية–اللبنانية بعد سقوط نظام الرئيس السوري السابق بشار الأسد، من خلال وصفها نقطة تحول مفصلية أعادت تشكيل منظومة النفوذ الإقليمي في المنطقة التي ساهمت في انهاء والقضاء على نمط الوصاية والتحكم غير المباشر السوري التقليدي على لبنان في بعض الملفات، فقد أدى انهيار النظام السوري السابق إلى اهتزاز منظومة النفوذ الإقليمي التي شكلت فيها الدولة اللبنانية أحد أبرز امتداداتها خلال عقدين من الزمن فشهدت تحولات جذرية في صلب المشهد في كلا البلدين بشكل متتابع ومتواصل، واستفادت كل من دمشق وبيروت من المناخ الإقليمي السائد لتكريس مشهد سياسي جديد يتناغم مع المؤشرات السائدة التي تبقىمرهونة بقدرة الطرفين على بناء صيغ تعاون متكافئة في ظل نظام إقليمي متغير وتوازنات جديدة إقليمية ودولية لم تستقر بعد.