الذكاء الاصطناعي بوصفه النفط الجديد (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
الذكاء الاصطناعي أصبح اليوم موردا استراتيجيا يشبه "النفط الجديد" ليس كمورد مادي بل كمورد معرفي يساهم في دفع عجلة التنمية وإعادة تشكيل الاقتصاد والمجتمع فهو أداة أساسية للاستثمار الحديث تمنح الدول والشركات القدرة على الابتكار وزيادة الكفاءة وتحقيق النمو المستدام، يظهر تأثير الذكاء الاصطناعي بوضوح في القطاعات الحيوية في الصحة من خلال التشخيص المبكر والعلاج الدقيق والتنبؤ بالأوبئة، وفي التعليم عبر التعلم الشخصي والتعليم الرقمي وتطوير قدرات الطلاب، وفي القانون من خلال المحاكم الذكية وتحليل البيانات القضائية وتسريع الوصول إلى العدالة وعلى الرغم من فوائده الكبيرة يفرض الذكاء الاصطناعي تحديات أخلاقية وقانونية، مثل حماية الخصوصية وضمان العدالة وتجنب التحيز في الخوارزميات لذلك يصبح الاستثمار فيه مسؤولية استراتيجية تتطلب وضع أطر تنظيمية واضحة لتحقيق التوازن بين الابتكار وحماية الإنسان يمكن القول بثقة إن الذكاء الاصطناعي يمثل المورد الأهم للقرن الحادي والعشرين، والرهان الحقيقي لمستقبل التنمية المستدامة والاقتصاد المعرفي العالمي.