رقابة محكمة قضاء الموظفين على قرارات الإقصاء من الوظيفة العامة – دراسة مقارنة (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يحتل موضوع العدالة الإدارية وسيطرته على العمل الإداري مكانة هامة في تخصص القانون الإداري. وذلك لأن هدف القضاة الإداريين هو تقييم ما إذا كانت الأجهزة الإدارية قد انحرفت عن احترام القواعد القانونية في أنشطتها وعملها ، وذلك لتحقيق الإدارة الجيدة وحماية حقوق الأفراد بشكل كامل من التعسف الإداري ، لذلك تعتبر العدالة الإدارية. وهو ملاذ يلجأ إليه الأفراد لتطبيق حكم القانون وأحكامه ، ومكانًا لصون حقوق والتزامات الهيئات الإدارية والأفراد ، ويؤدي في النهاية إلى إيجاد توازن مركزي بين المصالح العامة والخاصة