الجراحة الروبوتية بين الخطأ الطبي والمسؤولية الجزائية (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يعد الذكاء الاصطناعي هو لغة العصر التي تغلغلت في جميع مجالات الحياة باعتباره أحد ثمار التكنولوجيا والتقنيات العلمية الحديثة، وهو ما نتج عنه حدوث طفرة هائلة في حياتنا المعاصرة لا سيما في المجال الطبي من خلال ظهور الروبوت الطبي واستخداماته المتعددة، التي أصبحت أحد أهم الابتكارات التي ساهمت في تحسين جودة الرعاية الصحية وتطوير القطاع الصحي، ونتيجة لذلك برز الروبوت الجراحي كأداة حديثة تمثل نقلة نوعية في مجال الجراحة، ومع هذه الفوائد لهذه التقنية الحديثة قد يصاحبها العديد من المخاطر والاضرار قد تؤثر في أجسام المرضى، الأمر الذي دفع بنا إلى التطرق لنتناول هذا الموضوع بهدف الوقوف على مدى واقعية هذه الروبوتات في المشاركة الفعلية مع الطاقم الطبي في مجالهم وماهي المزايا أو العيوب التي تنتج من هذه التقنية المتطورة، وذلك بالتطرق إلى المفهوم العام للروبوت ابتداءً، ومن ثم وصولاً للروبوت الجراحي والتعرف على أهم جوانبه التطبيقية، وعليه توصل البحث في هذا الموضوع إلى  أن الروبوت أصبح له دور فعال لمشاركة الأطباء في اجراء العمليات المعقدة والتي تحتاج إلى مستوى عالي من الدقة يصعب على يد الجراح وحدها تحقيقه ، ومع التطور المستمر اصبح لها القدرة على القيام بالعمل واتخاذ القرار بشكل مستقل عن الإنسان، وعليه فإن الروبوت الجراحي اليوم بات قادراً على اجراء عملية جراحية مستقلة عن الجراح الأمر الذي قد يترتب عليه أخطاء أو مخاطر قد تصيب المرضى، لذلك يقتضي الأمر ضرورة تشريع قانون خاص بتطبيقات الذكاء الاصطناعي المادية.