القوى الصاعدة والمؤسساتية الدولية: أدوار ومهام موازية لمؤسسات التعاون الدولي الغربي (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يشهد النظام الدولي تحولات عميقة تتمثل في صعود قوى جديدة مثل الصين والهند والبرازيل وروسيا، والتي لم تعد تقبل بالهامشية في صنع القرار الدولي، فعملت على إنشاء تكتلات ومؤسسات خاصة بها تعكس ثقلها المتزايد، أبرزها مجموعة بريكس، ومنظمة شنغهاي للتعاون، ورابطة آسيان، وتسعى هذه المؤسسات إلى تقديم بدائل للمؤسسات الغربية التقليدية مثل مجموعة السبع وحلف الناتو وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، لكنها لا تهدف بالضرورة إلى استبدالها كلياً، بل إلى بناء هيكل موازي يعكس توزيعاً جديداً للقوة ويوسع خيارات الدول النامية.ففي المجال الاقتصادي، أنشأت هذه القوى بنك التنمية الجديد لبريكس كأداة تمويل بديلة تقدم قروضاً لمشاريع البنية التحتية بدون شروط سياسية مسبقة، كما تعمل على تقليل الاعتماد على الدولار من خلال التسويات بالعملات الوطنية، وأقامت شبكات تجارية كبرى مثل الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة (RCEP) التي تضم ثلث التجارة العالمية، أما في المجال الأمني، فطورت منظمة شنغهاي للتعاون آليات لمكافحة الإرهاب والتطرف تقوم على مبادئ السيادة وعدم التدخل، وتربط الأمن بالتنمية، في مقابل نموذج الأحلاف العسكرية الغربية، وعلى المستوى المعياري والقيمي، تطرح هذه المؤسسات مفاهيم بديلة للحكم والسيادة وحقوق الإنسان تركز على الحقوق الاقتصادية والاجتماعية وترفض المشروطية السياسية الغربية، مما يتحدى الهيمنة المعيارية للغرب.اذ يسهم هذا التطور المتسارع في تسريع التحول نحو نظام دولي متعدد الأقطاب، اذ لم تعد القوة محتكرة بيد الغرب وحده، وتخلق هذه المؤسسات الجديدة حالة من "الازدواجية المؤسسية" التي تتيح للدول النامية خيارات أوسع في علاقاتها الدولية، وتشكل منصة للضغط الجماعي من أجل إصلاح مؤسسات الحوكمة العالمية القائمة مثل (مجلس الأمن وصندوق النقد الدولي).