دور التكنولوجيا الحديثة وأثرها في السيادة الوطنية (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
تلعب التكنولوجيا الحديثة دوراً محورياً في أعادة تشكيل مفهوم السيادة الوطنية، إذ لم تعدَ الدولة قادرة على التحكم الكامل بحدودها ومجالاتها التقليدية كما في السابق، فقد أسهمت الأدوات مثل الإنترنت، الذكاء الاصطناعي، والحوسبة السحابية...وغيرها، في تسهيل تدفق المعلومات عبرَ الحدود، مما أدى إلى إضعاف احتكار الدولة للمعلومة والرقابة. وفي المقابل، منحت هذه التكنولوجيا الدول قدرات جديدة لتعزيز سيادتها، وذلكَ من خلال تطوير أنظمة الأمن السيبراني، وتحسين إدارة البيانات، وتعزيز القوة الاقتصادية والتقنية. وعليه، فإنَ أثر التكنولوجيا الحديثة على السيادة الوطنية هو أثر مزدوج، يجمع بين التحدي والتمكين، ويعتمدَ على مدى قدرة الدولة على التكيف مع هذه التحولات واستثمارها لصالحها.