مستقبل الأحادية القطبية في النظام الدولي (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
تشير الأحادية القطبية إلى نمط في النظام الدولي تتمركز فيه القوة بيد دولة واحدة، كما تجسدها الولايات المتحدة الأمريكية، في مقابل تحولات متسارعة نحو تعددية قطبية أكثر انفتاحاً وتفاعلاً ، إذ يتيح هذا التحول تنوعاً في أنماط التحالفات وفقاً للمصالح والقضايا، ويحد نسبياً من احتمالات التصعيد مقارنة بالنظام الثنائي، مع بروز دور مؤثر للدول الوسيطة في ضبط التوازنات ، وفي هذا الإطار، تستند الهيمنة الأمريكية إلى مرتكزات متكاملة تشمل التفوق العسكري، والريادة التكنولوجية والمعرفية، والقدرة الاقتصادية، بما يعزز قدرتها على توجيه مسارات النظام الدولي والتأثير في قواعده ، غير أن هذا الوضع يواجه تحديات متنامية مع صعود قوى دولية كالصين وروسيا الاتحادية والهند، ما يفتح المجال أمام مشهدين الأول : استمرار الأحادية القطبية بفعل تفوق الولايات المتحدة الأمريكية ، أو تراجعها لصالح نظام متعدد الأقطاب ، ويبقى المسار مرهوناً بميزان القوة بين الطرفين.