دراسة مجتمعية ( التسول في المجتمع العراقي) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
تمثل قضية التسول تحدياً اجتماعياً واقتصادياً كبيراً ابتليت به المجتمعات منذ العصور القديمة . وهي منتشرة في كل من الدول المتقدمة والناشئة ، على الرغم من أنها واضحة بشكل خاص في البلدان النامية بسبب التخلف الاقتصادي والاجتماعي ، وتتفاقم هذه المشكلة بسبب المشهد الامني المتدهور ، والهجرة عبر الحدود ، والظروف الاقتصادية المعاكسة ، والعدد المتزايد من المتسولين الذين يستخدمون اساليب متنوعة ، حيث اصبحت هذه الظاهرة واضحة بشكل خاص في التسعينات بسبب الحصار الاقتصادي وعدم كفاية عائدات النفط ، واستمرت في التدهور بعد عام 2003 نتيجة للاضطرابات السياسية والاجتماعية المختلفة ، ويدعو البحث الى مكافحة الفقر والبطالة من خلال خلق فرص عمل ، وضمان الاستقرار المالي للأسر الفقيرة ، ومعالجة التفكك الاسري ، وتخفيف معدلات الطلاق .