التنشئة السياسية في الجزائر ودورها في تعزيز الوعي السياسي (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يولي باحثون العلوم السياسية الكثير من الاهتمام لموضوع التنشئة السياسية نظراً لما لها من أهمية في بناء الفرد ورسم الوعي الساسي لتكوين النظام السياسي، حيث تمثل التنشئة السياسية دوراً مهماً في الوعي السياسي والمشاركة السياسية من خلال تنشئة الفرد واعداده لتولي المهام السياسية المختلفة وبالتالي تأسيس نظام سياسي ديمقراطي، فالتنشئة السياسية تعتبر تلقين القيم والسلوك والاتجاهات السياسية, وتعليم الفرد المعايير السياسية, يتطرق البحث الى معرفة مصادر ومؤسسات التنشئة السياسية في الجزائر وما مدى تأثيرها في تعزيز الوعي السياسي ودورها في تكوين النظام السياسي, التي اكدت من خلال دراستنا الى وجود قصور في مؤسسات التنشئة السياسية التقليدية وبالتالي ضعف الوعي السياسي في الجزائر, إضافة الى طبيعة النظام السياسي المعقدة, حيث ما زال الوعي السياسي مقيداً بالتقاليد السياسية التي كرسها النظام السياسي في المجتمع الجزائري.