المتغير الديني والعلاقات الدولية (إعادة هيكلية الجيوسياسية الدينية في الشرق الأوسط في ضوء طروحات المقاربة الكونية التوحيدية الجامعة) (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
بعد التجاهل الحاصل للعامل الديني في تفسير طبيعة التفاعلات الدولية وفق اطر النظريات الدولية والنابع من سيطرة النزعة العلمانية في المجتمعات الصناعية الحديثة ,الامر الذي فرض الانتقال في التفكير الدولي من اطار التفسير وفق تأثير المتغيرات التقليدية (الاقتصاد ,القوة العسكرية ) الى بيان تأثير العوامل غير المادية ( الدين ,الهوية , الأفكار ,المعتقدات ) ,دون التقليل من تأثير العوامل التقليدية .وبالتركيز على مفاهيم الهوية والدين والمتعقدات كمفاهيم مركزية تحدد المصالح وتوجد تفسير لبعض النزاعات والحروب برزت من بينها أفكار تسلط الضوء على تجديد الطروحات الدينية القائمة على إيجاد مشترك واحد بين الديانات السماوية الثلاث (الإسلامية , المسيحية , اليهودية ) لتصبح دين واحد ,والذي يهدف الى تدمير ثوابت الدين الإسلامي وتوظيفه لتحقيق أغراض سياسية .