مستقبل الوقود الاحفوري في ظل التحديات المعاصرة (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2026)
يعد الوقود الاحفوري المتمثل بالفحم والنفط والغاز الطبيعي المصدر الرئيس للطاقة لاعتبارات تتعلق بسهولة النقل عبر وسائل مختلفة وكذلك كثافة الطاقة المنتجة من كل وحدة مقارنة بالحجم، مع تزايد الاهمية الاستراتيجية برزت مجموعة تحديات باتت تهدد مستقبل الوقود الاحفوري كونه السلعة الاكثر تاثرا بالظروف السياسية كما ويعد مادة غير متجددة قابلة للنضوب في المستقبل، ويعد المسبب الرئيسي للتلوث البيئي وما ترتب عليه من ظواهر سلبية كالتغيرات المناخية والاحتباس الحراري الامر الذي دفع الدول والمنظمات الدولية الى الدعوة الى تظافر الجهود العالمية للحد من هذه الظاهر التي بدأت تهدد مستقبل الحياة على كوكب الارض عبر الدعوة الى تقليل الاعتماد على الوقود الاحفوري والتوجه نحو تطوير مصادر طاقة صديقة للبيئة للحدث من الانبعاثات الكربونية والتسربات الملوثة للهواء والماء والتربة، بالإضافة الى الهدف البيئي فان تنويع مصادر الطاقة يقلل من التبعية الطاقوية للدول المستوردة للطاقة التقليدية خصوصا في ظل الازمات والحروب التي تهدد سلاسل التوريد، لكن وعلى الرغم من كل هذه التحديات يبقى الوقود الاحفوري المصدر الرئيس للطلب العالمي على الطاقة نتيجة لزيادة هذا الطلب وتغير جزء من خرائطه باتجاه الدول النامية التي تفرض قيوداً بيئية اقل تشدداً من الدول الصناعية في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.