ماهية ضوابط الاسناد في نطاق حل المنازعات الخاصة الدولية (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
إن قواعد الإسناد تُعد قواعد غائية ، وأن الوظيفة الخاصة لهذه القواعد هي اصطفاء القانون الأكثر ملائمة لحكم العلاقات الخاصة الدولية ، و إذا حللنا أية قاعدة من قواعد الاسناد يتبين لنا أنها لا تنهض بوظيفتها الخاصة إلا بوجود ضابط الاسناد كركن جوهري فيها ، ليكون معيار أو مناط من خلاله يتم تحديد القانون الواجب التطبيق على الفكرة المسندة محل التنازع ، وهذه الورقة البحثية أتت للتقعيد لمفهوم ضوابط الاسناد ، بهدف الإلمام الدقيق بالمعالم النظرية لهذا المفهوم .