السياسية الجنائية لجريمة التضليل الإعلاني (مجلة اشور للعلوم القانونية و السياسية تصدر عن الجمعية العراقية للعلوم القانونية, 2025)
يتمتع الإعلان التجاري في الوقت الحاضر بأهمية بالغة فهو يعد دعامة أساسية للأنشطة التجارية التي تهدف لتحقيق الربح فمن خلال الإعلان التجاري يتم تعرف المستهلك بما تمتاز به السلع والخدمات المعلن عنها وذلك لترغيب المستهلك ومن ثم زيادة الطلب على ما يعلن عنه ،ومع هذه الأهمية يمكن استخدامه كأداة من شأنها تضليل المستهلك وذلك عندما يتناول معلومات تخلف انطباع لدى المستهلك غير حقيقي ومن ثم التأثير على ارادته مما ينعكس سلبا على مصالح المستهلك المتعددة وهذا ما استدعى الى تدخل المشرع الجنائي بتجريم هذا السلوك  التضليل الإعلاني  في تشريع يحمي من خلاله مصالح المستهلك .